Margustova (maria_jewel) wrote,
Margustova
maria_jewel

Наши первые 2 недели в Калининграде.

Время пролетело незаметно, и вот, оказывается, что мы уже почти 2 недели живем в Калининграде.
Общие впечатления:


Когда мы прилетели, всю Калининградскую область замело снегом, поэтому улетели мы из зимы и прилетели в зиму.

Прилетели, поселились, отмыли собаку от последствий нервного потрясения и перелета, переоделись и пошли гулять в центр. Небо пасмурное, все топчут снег. На дорогах лужи, каша…эх, красота!

Площадь Победы, г. Калининград
Посидели в Тетке Фишер, вспомнили, как мы там были в мае, увидели, как в арке с колес торгуют запрещенкой, поняли, что все не зря! Привет, запретные плоды!)))
Радостные, мы приехали домой отсыпаться, т.к. на завтра у нас были большие планы.
В воскресенье мы хотели посмотреть квартиры в центре (с нами прилетела сестра, с целью купить жилье) и сходить в зоопарк (про покупку жилья я напишу позже, когда у меня уже сложится окончательное мнение, т.к. нам это еще только предстоит), но, находившись по лужам, я умудрилась промочить ноги и серьезно заболеть на следующие 5 дней. Поэтому зоопарк мы отложили, а меня положили на пару дней в Больницу Скорой медицинской помощи.
Пост о медицине пока тоже отложу, тема эта отдельная, скажу только, что сейчас я жива, здорова и ноги не простужаю.
И так, потеряв 5 дней из жизни, к новым выходным, мы все-таки пошли полноценно гулять по городу. Снег почти везде растаял, Всю неделю было пасмурно, и, пока в родном Челябинске слагались мемы про город, который СМОГ, было ощущение, что мы живем на туманном альбионе.  Было тепло, туманно и влажно.

Набережная р. Преголя , рыбная деревня.

Музей Канта
Так же мы посетили зоопарк, он очень классный, даже зимой, когда многие животные находятся в закрытых зимних вольерах. Нам не хватило 2-х часов, чтобы все обойти.

Мишка в Калининградском зоопарке

Тигр обходит владения , зоопарк г. Калининград

Фотогеничный жираф в зимнем вольере Калининградского зоопарка

Затем мы пошли в торговый комплекс "Европа". Он  огромный, наверное, даже больше чем «Алмаз» в Челябинске. Много брендов, которых у нас  нет,  большой выбор обуви, одежды.  На обувь огромные скидки, модные кожаные зимние сапоги можно купить за 3000-5000 р. Лично мне цены очень понравились. Качество-Европа, не Китай. Пока не увидела своими глазами, не поверила.

ТК "Европа" г. Калининград

Воздух в Калининграде определенно отличается от нашего, он даже по ощущениям свежее,  и, как сказал нам один таксист: «Воздух, который хочется выпить!». Так же, кроме воздуха, здесь еще можно нужно пить вкусное пиво! ;)
Пиво здесь польское, немецкое, литовское, чешское. Стоит дешево. Пьется легко. Плюс местные пивные рестораны…почти каждый  варит свое пиво.  Пока мы побывали в вышеупомянутой Тетке Фишер, Пивоваре, Зольтере. Не разочаровались!

О  жилье: мы снимаем двухкомнатную квартиру в хорошем новом кирпичном 5-ти этажном доме в Ганзейском переулке, стоит она 16 000 р + коммунальные платежи. У нас автономное отопление, поэтому коммунальные должны получиться около 2000-2500 р. (по словам арендодателя). Наш дом стоит немного на отшибе от местных достопримечательностей. Ощущение, что живешь где-то в частном европейском секторе, особенно когда вокруг такие домики:

Таунхаусы г. Калининград.
Доехать до центра занимает 10 минут на маршрутке (22 рубля проезд) или на автобусе (18 рублей проезд).

О ценах на продукты и медикаменты:
Цены на молочные продукты, хлеб, мясо ниже чем в Челябинске. Так литр молока стоит 43 р., яйца продают 12 шт С0 (отборный) по цене 72 р., йогурты натуральные  "Залесский фермер" банка 300 гр - 36 р. (цены беру из мини-маркета недалеко от нас). Большой выбор мясной продукции компании  "Мираторг", у них здесь производство, в Челябинске их продукция стоит дорого, тут дешевле.
А вот чечевица и горох стоят  в 2 раза дороже чем в Челябинске, лекарства стоят на 50-100 р. дороже, (сравнивала те, что у нас стоят около 500-700 р).

Подводя итог, нам все нравится. Я ищу работу, ждем вещи, которые отправили ТК (будет отдельный пост про это). Родные и близкие на связи в вайбере, скайпе и вотсапе. На море еще не были, но скоро будем.

За 2 недели снег растаял, гуляем по травке. По ощущениям- поздняя осень, октябрь-начало ноября.

Нолан недоумевает, куда делся снеговик во дворе, Калининград 25 января 2017 г.

Продолжение следует...


Tags: Калининград, Калининградская область, Челябинск, мысли вслух, переезд
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Удачи вам!!! Ждем подробностей )
Спасибо, постараюсь не забросить писать отчеты. Сама читала все и у всех, пока готовилась к переезду.

mari_fon_oldest

January 26 2017, 16:48:43 UTC 2 months ago Edited:  January 26 2017, 16:49:21 UTC

Добро пожаловать в Калининград! Сама переехала сюда 24 мая 2016 года из Крыма, до этого нигде не была. Город меня впечатлил, очень чистеньким показался. Современный, и очень дружелюбный город. Я любитель истории, в Крыму совсем другая историческая атмосфера, чем в Кенинге, и интересно было сравнить. Когда наступит весна и дороги просохнут (памятуя о вашей склонности быстро простужаться), советую вам пару выходных посвятить Кенигсбергским мостам. Гарантирую, не пожалеете. С них такие панорамы открываются, дух захватывает!
А еще лично меня Калининград радует своими широкими и аккуратными тротуарами. И старина, старина! Когда проезжаю Королевскими воротами, мурашки по коже.
Спасибо! Не скучаете по Крыму? Мне кажется, там очень чудно в любое время года. Мосты обязательно посмотрим, ждем, когда наконец-то будет так тепло, чтоб гулять. гулять, гулять!
немножко скучаю, там осталась моя родная семья, здесь я в семье мужа. чертовски не хватает гор - первое время в Калининграде я все время пыталась высмотреть их на горизонте))
Да, скорей бы тепло и гулять)))
Сегодня мы ездили в Зеленоградск, я поймала себя на мысли, что тоже ищу на горизонте уральские горы)). Поняла ваши ощущения))
Спасибо за отчет. Тоже планируем переезд с семьей весной этого года из Сибири в Калининград. Интересно было почитать про Ваш опыт))
Желаю Вам удачи! Это не так страшно, как кажется. Если будут вопросы-пишите!
Удачи вам на новом месте. )