Margustova (maria_jewel) wrote,
Margustova
maria_jewel

Временная регистрация в Калининграде. Наш опыт или бюрократические круги ада.

Что такое Временная регистрация (далее ВР)?

Теория:
Если простыми словами, то ВР (она же регистрация по месту пребывания) - это не прописка.
Прописка - это штамп в паспорте, ВР – это вкладыш (бумажка в паспорт), в котором указано, где Вы временно зарегистрированы (указан срок и адрес Вашего проживания).
Получить ее просто: Вы с собственником жилья (обычно это арендодатель) приходите в паспортный стол  ЖЭКа, где собственник пишет заявление, что он согласен Вас временно зарегистрировать. Вы же заполняете анкеты: ФИО, откуда приехали, где проживаете теперь, на какой срок регистрируетесь. Оставляете все в ЖЭКе, и, вуаля, через 3 дня (если у Вас были с собой документы на собственность), или через 7 дней (если данные о собственнике запрашивались в росреестре) приходите снова в ЖЭК, и  паспортист  выдает Вам бланк временной регистрации. Все свободны и счастливы. Занавес!
Это в теории.

А зачем это вообще нужно, и как это было у нас на практике, далее под катом:

Итак, в  нашей стране, граждане, которые уезжают  из Челябинска города, в котором они прописаны и не планируют возращаться, обязаны уведомить государство о своих перемещениях по бескрайним просторам нашей Родины.
Сделать это необходимо в течение 90 дней, иначе, государство накажет несознательных граждан штрафом в размере 2000-3000 рублей, а также применит ряд санкций: не даст место в детском садике, школе (по месту нахождения), не пустит в поликлинику (если Вы беременный,  у Вас аппендицит или чего похуже, то, конечно, Вас примут,  но вот на обычных рядовых врачей можете не рассчитывать), также могут быть сложности при устройстве на работу,  и, что самое важное в Калининграде, Вам будет сложнее получить визу для путешествий по близлежащим странам без регистрации или прописки в данном городе.  А как мы знаем, вся соль Калининграда не только в Балтийском море, но и в возможности сесть на машину и уехать  далекооо, например, в Польшу (50 км. от Калининграда), Литву (100 км.)  или в Германию (аж 120 км).

В Челябинске, чтобы получить шенген, надо ехать в Екатеринбург (250 км) и оформлять визу там, или платить туроператорам, которые подадут документы на визу за вас. В Калининграде  несколько визовых центров (если не ошибаюсь их четыре), плюс куча контор, которые помогают вам оформить визу. Про получение визы напишу позже, сейчас хочу все же подробнее рассказать о временной регистрации.

Мы может и не торопились бы с временной регистрацией, но покупка автомобиля (да, мы наконец-то на коне!) нас сильно простимулировала.
Чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД в Калининграде, нужно сперва оформить страховой полис ОСАГО, который здесь дается минимум на год (именно для иногородних) и, ВНИМАНИЕ(!), коэффициент считается на основании прописки или временной регистрации(!) собственника автомобиля.
Короче, страховка с Челябинской пропиской составила 9000 р, а при наличии ВР или Калининградской прописки всего 5000 р!
Поэтому, внимательно изучив вышеуказанную теорию в интернетах, взвесив все плюсы оформления ВР, мы донесли до собственника, что нам это очень надо, и приготовились быстро все оформить в ЖЭКе.
Как бы не так!
Выяснилось, что у нас нет ЖЭКа. Дом обычный, двухподъездный в 6 этажей, но управляющей компании нет. И чтобы нам получить ВР надо идти в МВД, и там все это дело оформлять.
Раньше данным вопросом занималась федеральная миграционная служба, но ее упразднили и приписали эти обязанности МВД.

2 дня мы пытались дозвониться до МВД, чтобы понять,  куда нам идти для получения ВР, но там просто не брали трубку, а когда брали, кричали, чтоб мы шли в ЖЭК, и снова ее кидали.

Тогда мы решили обойти систему, и сделать все через Госуслуги.
Заполнили заявления, распечатали документы, написали заявление от лица собственника, все по уставу, все как положено. Получили смску, что нас ждут через неделю, 1 марта, по такому-то адресу, и, довольные, расслабились.
На госуслугах есть возможность переписки с исполнителем, которая контролируется сервисом, поэтому, прежде чем ехать, мы уточнили по имеющимся у нас документам, достаточно ли их? Нам пришел ответ, по какому телефону позвонить для уточнения, но по нему опять никто не брал трубку.
И вот, 1 марта, забрав собственника с работы, с пачкой заявлений, копиями паспортов и документов, мы поехали на другой конец города для получения дражайшей бумажки временной регистрации. Распихав очередь со словами: «Мы с госуслуг, у нас по времени!», мы попали в кабинет, где нам дали стопку бумаг для заполнения. 0_о
WTF?!
Все, что мы сделали по регламенту на госуслугах, Калининградских тетечек-инспекторов не устроило, сказали все переписывать и заполнять по их образцам, а не по каким-то там госуслугам. Далее последовал вопрос: «Ну и где ваши билеты на самолет, вдруг вы летом прилетели?!», который вообще поверг нас в ступор. Потом с нас потребовали домовую книгу (благо собственник каким-то чудом взял ее с собой), копии второй стороны документов на собственность, рог единорога, цветок папоротника, переписать все заявления и перезаполнить все анкеты.
На наши «по закону это все не положено, надо только заявление и копии паспортов» нам ответили, что документы у нас не примут, и чтоб шли мы в попу к их начальнику, и, если он разрешит принимать документы, тогда у нас их примут, но делать будут минимум 3 недели, или не будут делать вообще, раз мы такие грамотные.
Путем долгих уговоров, документы у нас  все-таки забрали. Билеты на самолет мы пообещали привезти при получении ВР, вторую сторону свидетельства о регистрации права собственности привезти на следующий день, так как негоже таким  занятым специалистам на росреестре запросы делать, надо, чтоб мы везли все сами в бумажном виде, через весь город.

Но не успели мы выдохнуть и отвезти собственника на работу, как тетечки из МВД позвонили нам весело со словами: «Забирайте Ваши документы, Вы вообще не с нашего района!». Аргумент, что нас госуслуги распределили именно к ним, а их предупредили что мы будем регистрироваться, проживая в другом районе, не взымел ни каких действий.
С госуслуг, пришла смс, что заявка завершена, нам радостно отдали документы, и мы поехали в МВД уже Ленинградского района (до этого вся канитель проходила в Московском). Там нам пришлось пройти ту же самую попрошаечную процедуру, только уже отстояв очередь. Документы брать не хотели, ведь мы приехали уже без собственника, и аргумент, что мы приехали из Московского района, что им звонили их коллеги, которые собственника видели и документы приняли, не был аргументом для бдительных инспекторов!
Путем уговоров и упрашиваний документы у нас все-таки приняли. Сказали приехать через 7 дней (не 3) и привезти собственника, иначе нам ничего не дадут.
Благо про билеты на самолет тут уже не спрашивали.
День получения драгоценной бумажки выпадал как раз на 8 марта, поэтому, мы позвонили заранее и договорились, что приедем 7 марта их забрать.
И вот, накануне праздника, с собственником, паспортами и документами на собственность, мы опять приехали в МВД, где нам сказали, что сегодня неприемный день, и чтоб мы приходили в пятницу, 11 марта.
Пришлось опять просить, напоминать, что мы договаривались на 7 марта, и что по закону это делается 3 дня, т.к. мы предоставили все документы на собственность (и 7 дней, если надо запрашивать информацию в росреестре), а в пятницу будет уже 10 дней и прочее и прочее...
Так и быть, в этот раз нам опять сделали большое одолжение, инспектора выполнили свою работу, и, наконец-то,  выдали нам несчастную бумажку!

Временная регистрация г. Калининград

Подводя итог:  Мы задолбались и потратили кучу нервов. Система не работает, на госуслугах мы напишем жалобу.
Обидно, будучи гражданином своей страны, в попытке следовать закону, столкнуться с таким непрофессионализмом инспекторов МВД и бюрократией, потратить столько времени, сил и нервов. Вспоминаются слова классика: "Кто я? Тварь дрожащая, или право имею?"
П.С. Машину мы зарегистрировали по Калининградской регистрации, сэкономив 4000 р.
У меня все.
Tags: Калининград, Калининградская область, МВД, бюрократия, временная регистрация, негодую, переезд
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments